Как можно сделать чипсы из картошки. Домашние чипсы из молодой картошки на сковороде
Картофельные чипсы – изначально изделия из очень тонко нарезанных клубней. Позже их стали делать из пюре, добавлять различные приправы и усилители вкуса, муку и крахмал.
Впервые изделия из картофеля, похожие на современные чипсы, появились в середине девятнадцатого века. Изначально это было довольно дорогое кушанье, подававшееся только в ресторанах. Однако с развитием технологии массового производства продуктов питания они стали поступать в свободную продажу, довольно быстро завоевав вполне заслуженную любовь.
Благодаря достижениям химической промышленности, современные чипсы обладают самыми разнообразными вкусами и очень длительным сроком хранения. Однако не всех потребителей устраивает такое положение вещей. Ведь и недостатков у них стало довольно много:
- Слишком много вкусо-ароматических добавок и соли;
- Слишком высокая цена;
- Наличие в составе других продуктов для «объема» - мука, крахмал, меланж.
Если убрать все негативные моменты, то картофельные чипсы - вкусный, оригинальный и даже диетический продукт. Купить такие в магазине практически нереально, но можно сделать их самостоятельно. Приведем лишь некоторые рецепты их приготовления дома.
Простые рецепты вкусных картофельных чипсов в домашних условиях
Жарим на сковороде
Проще всего дома готовить чипсы на сковороде или в глубоком сотейнике. Кроме того, для жарки картофельных кружочков, можно использовать фритюрницу.
Как и что делать:
- Картофель тщательно отмойте, если шкурка тонкая и без видимых повреждений, то допустимо ее не чистить;
- Теперь надо очень тонко нарезать клубни на кружочки очень острым ножом или с помощью шинковки;
- Опустите нарезанный картофель в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы смыть лишний крахмал, тогда готовые чипсы будут очень хрустящими;
- Налейте масло в глубокий сотейник и хорошо разогрейте его;
- Опускайте кружочки картошки в кипящее масло небольшими партиями, не допускайте слипания кусочков;
- Тонкие кусочки жарятся очень быстро, буквально несколько секунд. Аккуратно доставайте их шумовкой и закладывайте новую партию;
- Чтобы убрать лишний жир, подложите на тарелку бумажное полотенце;
- Пока чипсы горячие, посыпьте их морской солью, по желанию можно добавить перец, паприку, сушеный укроп и другие приправы.
Не солите картошку ни до приготовления, ни во время жарки. Это приведет к тому, что она будет терять влагу и не пожарится до хруста.
К этому блюду очень хорошо подойдут острые и пряные соусы. А если посолить посильнее, то получится отличная закуска к пиву.
Запекаем в духовке
Если жареные на сковороде чипсы кажутся вам слишком жирными, то можно приготовить диетические в духовке. При запекании используется минимальное количество масла, а, при желании, можно и вовсе обойтись без него.
Для приготовления чипсов в домашних условиях в духовке понадобится:
- Картофель аккуратной овальной формы;
- Рафинированное растительное масло либо бумага для выпекания;
- Крупная (желательно морская) соль;
- Паприка;
- Молотая смесь перцев.
Готовим вкусные и полезные картофельные чипсы в духовке:
Это блюдо можно подавать как закуску и в качестве гарнира. Даже если вы приверженец здорового образа жизни, не откажите себе в этом вкусном и полезном лакомстве.
А сейчас предлагаем объединить эти два рецепта и приготовить чипсы в домашних условиях сначала в сковородке, а затем в духовке. Как в видео-сюжете ниже:
Готовим в микроволновке
Многие используют этот кухонный агрегат только для разогревания еды. Но в большинстве моделей можно с успехом приготовить практически любое блюдо. Например, вкусные и хрустящие картофельные чипсы.
Для них понадобится:
- Картофель крупный продолговатой формы – 1-2 шт.;
- Рафинированное растительное масло – 1 ч. л.
- Морская соль крупного помола – 3 г;
- По желанию - красный молотый перец и паприка по вкусу;
- Кроме того понадобится пакет или рукав для запекания.
Приступаем к приготовлению чипсов в микроволновке:
- Вымойте, почистите и тонко нашинкуйте картофель;
- Сложите кусочки корнеплода в пакет для запекания, засыпьте в него соль, если используете – приправы, и влейте ложку растительного масла;
- Плотно зажмите пакет и хорошо его потрясите, будьте аккуратны – тонкие кружочки картофеля легко ломаются;
- Теперь разрежьте пакет, так, чтобы он как бы раскрылся, аккуратно срежьте выступающие края, чтобы они не мешали кручению тарелки;
- Время приготовления чипсов в микроволновке зависит от ее мощности, обычно - от пяти до десяти минут.
В данном рецепте картофель лучше посолить сразу, так как микроволны способствуют довольно быстрому испарению жидкости из продукта, соль ее немного задержит.
В процессе приготовления можно переворачивать и передвигать кусочки от края в центр и наоборот.
Не стоит делать сразу много чипсов в микроволновке. При наслоении друг на друга, кружки картофеля плотно слипаются и не прожариваются. Лучше разделить готовку на этапы.
Способ приготовления картофельных изделий в микроволновой печи за 5 минут смотрите в видео:
Рецепт вкусных чесночных чипсов из картофельного пюре
Если у вас осталось от обеда немного картофельного пюре, на его основе можно приготовить очень вкусные чипсы.
Кроме того, понадобится вафельница.
Большой плюс такого блюда – можно сколько угодно фантазировать со вкусами.
Любые специи, приправы, дополнительные продукты добавляются в пюре.
Внимание: если у вас есть уже готовое пюре, то этап с его приготовлением пропускаете и сразу переходите к процессу его подготовки к выпеканию чипсов, начиная с добавления яиц.
Итак, приготовим чесночные закусочные чипсы из картофельного пюре, а для них понадобится:
- Картофель крахмалистого сорта – 0,5 кг;
- Крепкий говяжий бульон – 250 мл;
- Одно куриное яйцо;
- Мука пшеничная – 80-120 г;
- Соль;
- Зубчики чеснока – 2-3 шт;
- Рафинированное растительное масло для смазывания вафельницы.
После работы приходите домой и вместо отдыха становитесь к плите? Конечно, желудок требует пищи время от времени и этот процесс не остановить. Мы предлагаем пару вечеров отдохнуть от готовки и прикупить лаваши. Просто завернете в них начинку и ужин готов! . Это просто, быстро и, уж поверьте, сытно!
Запечь картошку по-деревенски в духовке может каждый! Это же так легко! Особенно, если вы читаете Заходите к нам на сайт почаще, мы припасли еще много чего интересного и вкусного!
Кулинарные способы приготовления куриных желудков читайте Даже, если у вас есть уже свой проверенный временем рецепт с этими субпродуктами, вы найдете для себя много чего полезного.
Приступаем к приготовлению:
- Вымытый и очищенный картофель сварите до полной готовности в подсоленной воде;
- С готового картофеля слейте отвар и тщательно его растолките. Можно воспользоваться блендером, но на самой низкой скорости, иначе пюре приобретет неприятную консистенцию клейстера;
- Теперь влейте горячий бульон и хорошо размешайте;
- Яйцо взбейте в отдельной посуде, необязательно «до пиков», достаточно просто смешать белок и желток;
- Введите яйцо в пюре;
- Чеснок почистите, пропустите через пресс и замешайте в толченый картофель;
- Просейте муку и добавьте ее к остальным ингредиентам, ее может понадобиться чуть больше или меньше. Масса для выпекания должна быть довольно густая, но при этом легко растекаться на поверхности;
- Если необходимо - досолите;
- Смажьте вафельницу маслом, готовьте в ней чипсы по тому же принципу, что и тонкие вафли;
- Подавайте готовую закуску с томатным соусом.
Предлагаем посмотреть видео о том, как сделать чипсы в домашних условиях из пюре с приправами:
Приготовление хрустящих полосок из твердого сыра в духовке
Картофель - не единственный источник для приготовления чипсов. Очень вкусные тонкие и хрустящие полоски получаются из сыра.
Их можно приготовить несколькими способами:
- На сковороде;
- В духовке;
- В микроволновке;
На этот раз воспользуемся духовым шкафом.
Для приготовления сырных чипсов в духовке понадобится:
- Твердый сыр (Пармезан) – 80-100 г;
- Сладкая паприка – по вкусу.
Теперь о том, как приготовить чипсы из сыра в домашних условиях, подробно:
- Натрите Пармезан на самой крупной терке;
- Смешайте натертый сыр со сладкой паприкой, можно добавить немного сушеного укропа для цвета и аромата;
- Форму для запекания застелите бумагой для выпечки или фольгой;
- Насыпьте сыр тонким слоем, оставляя свободные места, блюдо должно выглядеть как ажурная вязка;
- Сушите в духовке при слабом нагреве до полного расплавления сыра, примерно 3-7 минут;
- Остудите сырные чипсы на противне, потом аккуратно снимите и поломайте на порционные кусочки.
Чипсы можно приготовить практически из любых овощей и фруктов.
Например, свекольные, морковные, яблочные и даже из цветной капусты.
Это неплохой способ приучить привередливых в еде детей к здоровой пище.
Во всех случаях, кроме запекания в микроволновке, солите картофель уже готовым, но горячим.
При таком способе, он получается и хрустящим, и в меру соленым. Это же касается припав и специй.
Обязательно вымачивайте или промывайте картофельные чипсы перед жаркой. Это удалит с них лишний крахмал.
Можно делать домашние чипсы не только круглой формы.
Почистите картофель и снимайте с него тонкие полоски с помощью овощечистки. Жарьте их в раскаленном масле или в духовке.
Получатся красивые чипсы-спиральки. Не бойтесь экспериментировать!
Предлагаем прямо сейчас приготовить полезные, вкусные и хрустящие овощные чипсы для перекуса между приемами пищи.
О том, как сделать такие изделия в домашних условиях, смотрите видео-ролик:
Любите чипсы? Хрустящие, солененькие, они сами просятся в рот, не замечаешь, как съел одну, потом еще одну, и еще… Картофельные чипсы, приготовленные в домашних условиях, такие же вкусные, как и покупные, но без усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих вредных пищевых добавок. Понадобятся только натуральные продукты: пара картофелин, растительное масло для фритюра, соль, молотая паприка и немного острого перца.
Домашние чипсы, приготовленные во фритюре, по вкусу и своим хрустящим свойствам максимально приближенные к снекам из пачки. Конечно же, закуска высококалорийна, поэтому сильно налегать на нее не стоит, но иногда можно себя побаловать себя едой, вредной для талии. Тем более что на 1 порцию понадобится всего лишь 1 картошка среднего размера, а указанного количества масла хватит для жарки 5-6 порций.
Ингредиенты
- картофель 2 шт.
- рафинированное подсолнечное масло 250 мл
- сладкая паприка 1 ч. ложка
- молотый острый перец 1 щеп.
- соль экстра по вкусу
Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях
Как видите, золотистые и хрустящие чипсы в домашних условиях приготовить очень легко и просто. Хранить их лучше в бумажном пакете, в сухом месте, можно подавать в качестве гарнира или закуски к пиву. Приятного аппетита!
Картофель – полезный овощ, богатый минералами, витаминами и питательными веществами. А вот покупные чипсы – наоборот, один из вреднейших продуктов. При этом они являются самым популярным видом снека для детей и любимой закуской к пиву у многих взрослых. Чтобы насладиться знакомым вкусом без вреда для здоровья, сделайте домашние картофельные чипсы на сковороде.
Самый простой рецепт
Такая рецептура поможет быстро приготовить любимую закуску в домашних условиях. Главное, знать некоторые хитрости и придерживаться рекомендаций. В результате самодельные снеки из картошки получатся ничуть не хуже магазинного аналога. Их можно подавать под пиво, использовать как ингредиент для салата или кушать как самостоятельное блюдо.
Нужно взять продукты:
- 2–3 средних картофельных клубня;
- 200–300 мл растительного масла для фритюра;
- приправы по вкусу;
- соль.
Процесс приготовления.
1. Клубни картофеля промойте. Их можно очистить или не делать этого – выбор за вами. Кожура придаёт дополнительный цвет, текстуру и деревенский стиль готовому блюду.
2. Нарежьте слайсами 2–3 мм толщиной. Приготовление чипсов во фритюре не требует тончайших долек, в масле хорошо прожариваются и более толстые. Гораздо важнее, чтобы они были равномерно нарезаны.
3. Промойте картофельные дольки и замочите в холодной воде на полчаса. Не пропускайте этот шаг. При замачивании удалятся излишки крахмала. В результате домашние чипсы получатся хрустящими, как покупные.
4. Откиньте заготовки на дуршлаг, а затем разложите на чистом кухонном или бумажном полотенце и тщательно обсушите. Из-за остатков воды масло во время готовки будет разбрызгиваться, создавая беспорядок и увеличивая риск получить ожоги. К тому же сухие слайсы будут быстрее готовиться и равномерно прожариваться.
5. Готовить чипсы нужно на сковородке с высокими бортами – они предотвратят разбрызгивание масла. Налейте слой любого растительного масла толщиной около 2 см и нагрейте его. Опустите одну картофельную дольку, чтобы проверить степень нагрева. Если масло зашипит сразу и спокойно, то температура правильная. Если этого не происходит, то оно ещё не нагрелось. Если забурлит слишком интенсивно, убавьте огонь, иначе чипсы сгорят, не успев прожариться.
6. Выложите дольки в один слой и обжаривайте до нужной вам степени примерно по 3 минуты с каждой стороны.
7. С помощью шумовки извлеките готовые изделия и разложите их на решётке или салфетках, чтобы удалить лишний жир. Посыпьте солью и специями.
8. Таким же образом нужно пожарить все заготовки.
9. Дайте чипсам полностью остыть до комнатной температуры и подавайте закуску к пиву.
Обойтись без масла при таком способе приготовления невозможно, поэтому закуска получается довольно калорийной. Для тех, кто следит за фигурой и сидит на диете, но не может отказать себе в удовольствии похрустеть любимыми снеками, тоже есть решение. Дома можно также легко сделать менее калорийные картофельные чипсы в духовке или микроволновке.
Чипсы - это соленое, ароматное и очень вкусное лакомство, которое делают из картофеля, нарезанного тонкими ломтиками. Они считаются достаточно вредными, особенно для детей. Однако малышам этого не объяснить - они с удовольствием поглощают жареные ломтики, постоянно просят купить их.
Чтобы лакомство не причиняло вреда детям, было сделано из натурального картофеля или сыра, можно приготовить чипсы у себя дома. Понадобится картофель или сыр на выбор, соль, зелень, для некоторых рецептов в домашних условиях еще нужно растительное масло, специи.
Вариантов, как сделать домашние чипсы, существует много. Можно приготовить их на сковороде, в духовке, микроволновке, сделать из картошки, сыра. В домашних условиях они получатся намного вкуснее, натуральнее и полезнее, чем покупные.
Секреты приготовления чипсов в домашних условиях
- Картошины лучше брать средней величины, ровные, без глазков и вмятин, чтобы не вырезать их ножом
- Сыр лучше брать твердых сортов, плавленый не подойдет
- Совершенно необязательно знать, как делают чипсы на заводе. Домашние способы приготовления намного безопаснее и полезнее, а вкус получается не хуже, чем у тех же "Лейс"
- Чтобы уменьшить содержание крахмала, нарезанные ломтики картофеля надо промыть водой, просушить
- Чтобы ломтики не прилипали к противню, тарелке, надо подложить пергамент, пекарскую бумагу, посыпать поверхность мукой
- Какие специи добавлять, зависит только от желаний. В домашних условиях можно использовать чеснок, лук, паприку, укроп, смесь ароматных трав
Как сделать чипсы из картофеля на сковороде?
Ингредиенты:
- килограмм ровного картофеля, это примерно 6-7 небольших клубней
- литровая бутылка масла, можно чуть меньше
- мелкая соль
- любые приправы по желанию: перец, укроп, сушеные травы
Из посуды понадобится глубокая сковорода или кастрюля, дуршлаг, бумажное полотенце, широкая плоская тарелка.
Приготовление:
- Картофель надо вымыть, почистить от кожуры, нарезать плоскими кружочками. Затем дольки следует залить холодной водой
- Лучше всего делать домашние чипсы во фритюрнице, но не плохо они в домашних условиях получатся и на сковороде. Главное, чтобы борта были высокими, а дно - толстым. Наливаем половину масла на дно сковородки или кастрюли, дожидаемся закипания, убавляем газ
- Вынимаем картофельные ломтики из воды, откидываем на дуршлаг, стряхиваем капельки, аккуратно бросаем их в кипящее масло. Чипсы в сковороде готовится быстро, надо вынимать их, как только станут золотистыми
- Готовые кусочки выкладываем на полотенце, ждем, чтобы лишнее масло стекло
- Раскладываем их на тарелке в один слой, чтобы они не касались друг друга. Посыпаем солью, специями
- Доливаем масло, готовим оставшиеся картофельные дольки
Как сделать чипсы из картофеля в духовке?
Ингредиенты:
- штук 5 небольших ровных клубней
- 1-2 ложки растительного масла, можно взять оливковое
- специи по вкусу
Приготовление:
- Картошку надо очистить, промыть, нарезать на ломтики специальным ножиком или насадкой кухонного комбайна
- Теперь надо эти тонкие ровные ломтики побрызгать оливковым или растительным маслом, перемешать руками. Много масла брать не нужно
- Противень нужно закрыть пергаментом или пекарской бумагой, смазать сверху маслом. Одним слоем надо разложить дольки картофеля,поставить запекаться в духовке до готовности
- Температура в духовке должна быть 190 градусов
- Готовые ломтики перекладываем на тарелку, посыпаем солью, перцем и травами
Такие чипсы, сделанные в домашних условиях, получаются золотистыми, хрустящими, не слишком жирными.
Как сделать чипсы из картофеля в микроволновке?
Ингредиенты:
- 5 небольших картофелин
- 2-3 ложки масла
Приготовление:
- Очищаем картофель, нарезаем кухонным комбайном на тонкие ломтики
- Берем промасленную бумагу, обрезаем ее по контуру тарелки для микроволновой печи
- Выкладываем круглые или овальные ломтики на бумагу, стараясь отодвигать их друг от друга, чтобы были промежутки
- Смазываем верх растительным маслом, удобнее делать это специальной кисточкой
- Ставим в микроволновку на 3 минуты на большую мощность. Вынимаем, солим
Как сделать чипсы из твердого сыра в духовке?
В домашних условиях можно сделать вкусные чипсы даже из сыра. Они получаются пряными, хрустящими, солененькими.
Ингредиенты:
- кусок сыра весом около 300 грамм
- специи по желанию
- зелень
Приготовление:
- Берем мелкую терку, натираем на ней весь кусок сыра
- Застилаем противень промасленной бумагой, выкладываем тертый сыр небольшими горками на расстоянии друг от друга. Приминаем их рукой, делая плоскими лепешками, посыпаем перцем, зеленью
- Устанавливаем в духовке температуру 180 градусов, запекаем 3 минуты
- Достаем противень, остужаем чипсы из сыра, металлической лопаткой выкладываем на тарелку
Чипсы из сыра или картофеля, сделанные в домашних условиях, отличаются нежным вкусом, ароматом, изготовлены из натуральных продуктов. Их можно есть хоть каждый день, вреда они не принесут даже детям.
Фаст-фуд вошел в нашу жизнь всерьез и надолго. Однако, хорошо, что сегодня люди ищут альтернативу таким полюбившимся из Макдональдса и супермаркетов.
Например, взять всеми любимые чипсы. Вкусно, но не полезно! И стоит намного дороже, чем килограмм свежего картофеля.
Масло льем на сковороду не жалея — оно должно полностью покрыть наши чипсы. До погружения в него картофеля, масло должно как следует нагреться.
Если сковорода накалилась, выкладывайте на нее ломтики. Важно, чтобы они не соприкасались между собой, иначе они пропитаются соком друг друга и у вас получится обыкновенная жареная картошка:). Без соприкосновения вы получите хрустящие картофельные чипсы по-домашнему.
Переворачивать их не нужно, когда они станут золотистыми, это говорит об их ! Выложить чипсы нужно на салфетку или полотенце, чтобы стекло масло, а они сами просушились.
После всего их нужно посолить и посыпать на кружочки специи, кто какие любит — паприку, черный перец и т.д.
На закуску предлагаем вам очень красивый и вкусный салат с чипсами: